«Никотин живую лошадь убивает, 
 А что же с человеком тогда он сотворяет… 
 … Раздражает оболочки органов твоих, 
 80 из 100 курильщиков — раком больных. 
 Способствует образованию язв желудка. 
 Ты пляшешь под музыку его смертельной дудки!» 
Проблема распространения табачной эпидемии продолжает оставаться актуальной как во всем мире. Курение уже убивает каждого десятого человека в мире, и при сохранении нынешней структуры курения около 500 миллионов живущих в настоящее время людей могут в конечном итоге погибнуть в результате потребления табака. Более половины этого числа составляют подростки и дети. Ожидается, что к 2030 году табак станет главной причиной смерти во всем мире, обусловливая примерно 10 миллионов смертей в год (каждого шестого человека в мире). Это подтверждает и наша статистика. В Республике Беларусь ежегодно лишаются жизни вследствие табакокурения 15000 мужчин и 500 женщин. 
 Так, среди белорусов курящих мужчин 51,3% и 16,3% женщин в возрасте старше 15 лет. Ситуация такова, что с каждым годом ряды курильщиков пополняются за счет подростков и молодежи. 
Табак — одно из самых распространенных и доступных психоактивных веществ, относящихся к токсикомании растительного происхождения. Никотин — действующее начало табака, как токсикоманическое средство очень коварен и нелегко выпускает доверчивых простаков из своих сетей, называемых табачной зависимостью.
Цена курения для отдельного человека огромная — разрушение здоровья!
Медики выявили следующую закономерность: чем раньше человек пробует первую сигарету, тем выше вероятность того, что впоследствии он будет курить ежедневно и многие годы. Так, по статистике, 73% заядлых курильщиков попробовали курить в 17 лет, т.е. в период обучения в школе.Наблюдая, как курение захватывает все больше и больше жертв, задаешься вопросом: почему люди начинают курить? И каковы причины, толкающие к курению подростков? Специалисты считают, что риск приобщения к табакокурению у подростков определяется главным образом, следующими причинами:
1.    Курение родителей 
 У некоторых людей есть предрасположенность к злоупотреблению психоактивными веществами, к которым относится и табак. Если мама активно курила во время беременности, предрасположенность к курению ее ребенка будет еще сильнее. Когда такой ребенок вырастет и попробует курить, привыкание у него наступит гораздо быстрее, чем у подростков из некурящих семей. И все-таки генетика — не главная причина. Важнее для ребенка родительский пример. 
 Ребенок невольно, с раннего детского возраста фиксирует эту привычку роди-телей. Она закладывается в его сознании как черта облика родителя. Он учится связывать эмоционально-психологическое состояние родителей после выкуренной сигареты. В сознании детей закладывается не только визуальный образ курящего ро-дителя, но и ощущения, связанные с обонятельным анализатором. Регулярно наблюдая родителей с сигаретой, это будет бессознательно восприниматься как атрибут элегантности (если курит мама) или мужественности (если дымит папа).
2.    Злоупотребление алкоголем в семье 
 Известно, что две эти вредные привычки тесно взаимосвязаны и как правило в неблагополучных семьях родители, увлекающиеся злоупотреблением алкоголя активно курят.
3.    Окружение подростка 
 В 13 -15 лет подростки «перерастают» жизнь, замкнутую в семье. Им становиться интереснее, общаться с ровесниками. Именно во взаимоотношениях с близкими друзьями подростка закладываются наиболее устойчивые привычки, установки, интересы, ценностные ориентации. Роль близких друзей-подруг может быть как позитивной, так и негативной. Если в компании подростка «модно» курить, он тоже закурит, так как в этом возрасте важен фактор подражания. С другой стороны, у подростков, попавших в среду некурящих сверстников, больше шансов остаться интактными в отношении этой вредной привычки. 
 Немаловажен факт подражания любимым кумирам с глянцевых обложек модных молодежных журналов или увлекательных кинофильмов. Своего рода эталон престижности, успешности и, кроме того, атрибут взрослости.
4.    Круг интересов и образ жизни 
 Подросток, занимающийся оздоровительной физкультурой, посещающий спортивные секции, старающийся в домашних условиях руководствоваться правилами здорового образа жизни, имеет несравненно более низкие шансы попасть под влияние этого порока. Возможны и другие варианты ответов о причине начала курения, например: любопытство или стремление в жизни попробовать все, за компанию, для снятия стресса, протестная реакция. 
 Главенствующее место среди факторов, влияющих на рост употребление табачных изделий среди населения, занимает их реклама, главной целью которой является эмоционально-психологическое воздействие на поведение потребителя. Не удивительно, что табачная промышленность стала одним из главных спонсоров спортивных и культурно-массовых мероприятий, пытаясь ассоциироваться в сознании людей со «здоровым образом жизни», «высоким уровнем жизни», экономическим и социальным успехом. 
 Никотин относится к алкалоидам — веществам растительного происхождения сложного состава, многие из которых сильнейшие яды. Это вещество, к которому возникает чрезвычайное пристрастие. Привыкание к табаку и зависимость от него почти столь же сильные, как и зависимость от кокаина или героина. 
 Никотиновая зависимость устойчива, и в чисто мужском коллективе около половины курящих, ни разу не предпринимают попытку бросить курить или эти попытки заканчиваются провалом. Это свидетельствует о слабо развитой силе воле, а может быть о недостаточном желании и понимании важности проблемы у типичного курильщика.
На начальной стадии психологической зависимости отмечаются только сильное желание покурить, снижение способности контролировать курение, о чем свидетельствует употребление сигарет в больших количествах и на протяжении длительного времени, безуспешные попытки или постоянное желание сократить количество сигарет. Таким образом, постепенно формируется стойкий рефлекс курения, доставляющий курящему, чувство удовольствия, расслабленности, легкой эйфории и кажущегося подъема энергии.. В этот период курильщик способен усилием воли прекратить курение. 
Физическая зависимость заключается в том, что если никотин не поступает в организм курильщика, у него развивается состояние абстинентного синдрома, так называемого синдрома «отмены». Характеризуется абстинентный синдром острой потребностью в сигарете, раздражительностью, тревогой, снижением концентрации внимания, усиленным аппетитом, бессонницей.
В состав табачного дыма входит около 3000 химических веществ, которые способны повреждать живые ткани. Среди них можно особо отметить: табачный деготь, который образуют смолы и родственные им соединения (при курении одной сигареты образуется около 1 миллиарда 200 миллионов частиц табачного дегтя); никотин; высокотоксичные соединения и газы: окись углерода, аммиак, синильная кислота; окиси азота и другие.
В течение 30 лет курильщик выкуривает примерно 20000 сигарет, или 160 кг табака, поглощая в среднем 800г никотина. Именно такая доза поступает ежедневно в кровь после выкуривания 20-25 сигарет (в одной сигарете содержится примерно 6-8 мг никотина, из которых 3-4 мг попадает в кровь).
Систематическое поглощение небольших, не смертельных доз никотина способствует или является причиной:
- Артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца(стенокардия, инфаркт миокарда, нарушения ритма сердца, внезапная смерть), мозгового инсульта (кровоизлияния в мозг). 30-40 % всех смертей от ишемической болезни сердца связаны с курением сигарет. 
 - Облитерирующих заболеваний сосудов конечностей. При этих заболеваниях происходит закупорка тромбами мелких кровеносных сосудов, а их спазм (резкое сужение) под влиянием никотина, который при курении попадает в кровь, может привести к возникновению гангрены (отмирание тканей). В таких случаях человеку приходиться делать ампутацию. 
 - Хронического бронхита и эмфиземы легких, которые сопровождаются развитием пневмосклероза, появлением одышки и развитием сердечной недостаточности. 
 - Хронического гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического колита. Риск развития хронических заболеваний легких у курящих в 5-8 раз выше, чем у некурящих. 
 - Нарушения работы желез внутренней секреции (гипофиза, щитовидной железы, надпочечников), что изменяет обмен веществ и снижает адаптационные возможности человека. 
 - Снижения иммунитета. 
 - Снижения способности к деторождению у женщин, развитию импотенции и бесплодия у мужчин. 
 - Повышения риска возникновения патологии беременности, выкидышей; увеличения числа случаев внутриутробной гибели плода и синдрома внезапной младенческой смерти; снижения массы тела новорожденных, отставания детей в физическом и умственном развитии. 
 - Рака губы, гортани, бронхов, легких, пищевода, желудка, поджелудочной железы, кишечника, мочевого пузыря. 
 Курением вызваны 30% случаев смерти от онкологических заболеваний.
Особенно вредно курение сказывается на физическом развитии детей и подростков. Их организм более уязвим и восприимчив к никотину. Ребята растут хуже, слабо прибавляют в весе. Нарушение обмена веществ приводит к снижению мы-шечной силы, повышению утомляемости, общему ослаблению организма. Вредное влияние табачных ядов сказывается на работе головного мозга. У курящих подростков на 5% снижается объем памяти и на 4,5% легкость заучивания, точность сложения цифр на 5,5%. 
 Вредность курения для подростков усиливается еще и тем, что, стремясь скрыть от родителей и учителей свое пристрастие к табаку, они курят тайком, торопливо, сильнее затягиваясь табачным дымом, курят низкосортные сигареты или вообще докуривают окурки.
Курящие подвергают опасности не только себя, но и окружающих людей. Вдыхание табачного дыма некурящими, называется «пассивным курением». 
 Табачный дым, который человек вынужден вдыхать, содержит: в 50 раз больше канцерогенов и аммиака, в пять раз больше окиси углерода, вдвое больше смол и никотина, чем поступает в организм самого курильщика. Риск развития рака легких при «пассивном курении» у некурящего члена семьи в 3,5 раза превышает таковой в некурящих семьях, а заболевания легких в грудном и раннем детском возрасте у детей в семьях курильщиков почти в два раза выше. 
Если ты не будешь курить, то: 
 -    Твоя жизнь будет продолжительнее на 10-12 лет; 
 -    Ты будешь выглядеть лучше, моложе, твоя кожа будет чище, цвет лица — естественно розовый, а зубы будут сиять белизной, одежда и волосы не будут пахнуть неприятным табачным дымом; 
 -    Твои близкие и любимые будут дышать чистым воздухом, без табачного смога; 
 -    У тебя уменьшится риск заболеть злокачественными заболеваниями и умереть молодым; 
 -    Вероятность рождения здоровых детей у тебя выше; 
 -    У тебя больше шансов добиться успеха в жизни, стать самодостаточным человеком, сохранив при этом свое здоровье.
Если ты куришь, то помни, бросить курить никогда не поздно и на самом деле никогда нельзя терять надежду и падать духом. 
«Ты думаешь, курить — это круто»? А, может, ты считаешь, что курение тебе поможет решить твои проблемы и преуспеть в делах? Как ты ошибаешься! И если ты еще не успел «втянуть» по уши свой организм в эту «урну», «выныривай» и начинай дышать! Вряд ли ты по настоящему задумывался о том, что именно от табака за год на планете Земля умирает больше людей, чем от рака и СПИДа вместе взятых! От табака, задумайся! Поплавай не в дыму, а в нашем городском бассейне, не качай никотин в легкие, а качай мышцы в «тренажерке» и будь здоров!
Улыбнись миру улыбкой здорового человека,
ведь Ты — ЧЕЛОВЕК, а не дым-машина, и жизнь у Тебя одна!
г. Могилев, ул. Циолковского, 13.
Телефон: +375 22 277 57 41 
E-mail: 
 Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 